地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

超特撰 白鶴 山田穂 純米大吟醸

6月1日から発売のドムドムの「黒毛和牛肉バーガー」のポスター写真はインパクト大。

が、提供された実物と見比べると、ちょいと差があるような。

これに限らずほとんどの宣伝素材は「イメージ」だからしょうがないのであろうと思いつつ、先日晩酌の様子。

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超特撰 白鶴 山田穂 純米大吟醸

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なんだか陶器のような瓶に

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ガッチリ金具で蓋してるやつで、開けたり閉めたり意外と大変。

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山田錦の母の山田穂使用との事。

商品サイトがありました↓

www.hakutsuru.co.jp

訳ありコーナーにてお手軽価格で入手した次第。

 

過去の白鶴飲みは↓

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

など。

 

今回は、

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 なんとなく昔の「正月に飲む日本酒」的な。

甘みより若草の苦味もあり、ややサラリとした飲みごたえ。

 

つまみは、

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ホルモン炒め。

自家栽培ニラとモヤシも。

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マルタイのサラダ専用 パリパリ麺。

シールド乳酸菌100億個配合らしい。

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麺自体にあまり濃い味がないので、自分でごま油・塩胡椒・韓国海苔などで味付け。

カットされた千切りキャベツと混ぜてお手軽つまみ。

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冷やし中華

こういうものが夕飯、晩酌時に欲する季節。

 

など。