怒涛の一週間が終わり、ようやく華の金曜日がやってまいりました。
腰を据えて今から飲むべし、その前に先日晩酌の様子。
出羽鶴 新米 初しぼり 特別純米。
直詰生原酒。
大仙市は今夜は雪なのだろうか。はたまた暖冬のせいでそうでもないのか。
過去の出羽鶴・秋田清酒関係飲みはこちら↓
などでした。
今回は、
キンキンに冷やしてから飲む。
シュワシュワはあまりなく、フレッシュ香り&新鮮旨味が充満、後味スッキリ。
秋田の酒です感が染みわたる。
二杯目以降は、ぬる燗等でもじっくり味わいました。
つまみは、
搾菜。
チゲ鍋。
旨辛でサイコー。
サトウの切り餅、シングルパックミニも入れ、スープに溶けかかった餅も食べた。
小さめサイズがちょうど良い。
など。