地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

ラーメンと酒屋

久々に平日休みをとり買い出しに。

小雨で寒いよ。

車を走らせ、まずは昼食。

ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選出された

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荒川区 トイ・ボックス。

そもそも過去に何度か選出されているらしい。

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運よく並ばず中に入れた。

シンプルな店内はジャズ系BGM。

静かに店主の調理を眺めつつ待ち、

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醤油ラーメン。

洗練されたシンプル綺麗な麺と、でかいチャーシュー、緑輝くネギが美しい。

脂の香りもよく、いつまでも飲み続けられるようなちょうどいい塩梅のスープがたまらん。

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塩ラーメン、味玉のせ。

これまた濃すぎず薄すぎずの若干風味が際立った塩スープと何かの香りづけが印象的。

夢中で静かにすすりました。

味噌もあったので機会があれば味わいたい。

 

次に、その近くの

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鈴木酒販。

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神田は数回行ったが、この三ノ輪本店は初。

店内は角打ちもしており、数名が飲んでおられました。

缶詰・つまみ類も充実。

 

そこから数分走らせ、

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南千住 モリタヤ酒店。

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検索し初訪問の店。

ここも角打ちもしてるようです。

サイトで見ただけではわからない発見と驚きがあるので、店に出向いて購入は楽しくやめられません。

 

ここでも数本晩酌用に購入して帰路についた一日でありました。