地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

直売所や酒屋巡り

春の陽気に乗りつつ訪れたところの紹介。

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さいたま市 文明堂 あおぞら工房。

ご存じの方、いるでしょうか。

「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂」で有名な文明堂で、昨年リニューアルしたカフェ併設の工場直売所。

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可愛らしいクマがお出迎え。

お客様でいっぱいの店内でした。

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ここでしか買えない切り落としハニーかすてら吟匠(元の値段は、かなりお高い)と季節限定っぽい切り落としさくらかすてら。

直売所ならではの商品を買うべし。

 

移動し、

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さいたま市 どら焼きの店 りんごの芯。

店内で手作りしており、変わった種類のいろんなどら焼きがあります。

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こんなん、買いました。

 

移動し、

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吉川市 酒乃おはこ屋。

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以前、川口市にあったのがこちらに移転し、酒屋だけでなくランチでカレーなども食べられたり、角打ちもできるお店になっておりました。

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ラタトゥイユが入れこまれたようなオムレツ。

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スパイシーなキーマカレー

両方とも美味い。

ランチはこだわりのコーヒーもついており、至福のひと時を過ごしました。

酒も購入し移動。

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 八潮市 酒舗おおば。

普段行く店では見ない地酒がかなりあり、来て正解。

移動し、

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草加市 リカーショップ シライシ。

こちらも見たことない地酒がありました。

 

久々、新店訪問でき納得の一日。