地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

こやば 八千穂美醸会 純米吟醸 無濾過生原酒

楽しみにしていた「ワカコ酒 Season5」が2020年から始まる。

そして、Season4をBSテレ東にて12月31日に一挙放送するらしい。

年末は色々観ながら食べ飲み決定だなと思いつつ、先日晩酌の様子。

f:id:aramasachan:20191129201211j:plain

こやば 八千穂美醸会 純米吟醸 無濾過生原酒

f:id:aramasachan:20191129201221j:plain

八千穂美醸会という八千穂の水田で田植えから稲刈り、酒を仕込むまで体験して作り上げる黒澤酒造の会に参加している酒屋さんのオリジナルラベルの酒です。

f:id:aramasachan:20191129201236j:plain

f:id:aramasachan:20191129201247j:plain

f:id:aramasachan:20191129201300j:plain

f:id:aramasachan:20191129201316j:plain

梨、白ブドウ感。

ラベルの、ほのぼのした見た目に反して、濃厚フレッシュ・ガツン系ジューシーな美味さが際立つ。 

つまみは、

f:id:aramasachan:20191129201324j:plain

しめ鯖。

f:id:aramasachan:20191129201200j:plain

春菊と椎茸のお浸し。

f:id:aramasachan:20191129201337j:plain

鶏つくね。

 

など。