地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

買い出し&食べ飲み記録

既に年末大決算モードに突入のため全員自分の退社時間まで全身全霊で働きまくる日々。

そんな合間の買い出しの様子や食べ飲みの記録をまとめて。

とある夜中、完全なる新興住宅地を走りぬけていた時チラリと目に入った。

「明らかに場違いな、あののぼりは何だ!?」

目的地ではなかったがギュインと戻りドアの外からそーっと様子をうかがう。

どうやらテイクアウトローストチキン専門店、これも何かの縁、ギリ現金があったので買うしかないと店内へ。

小さいカウンター上のケース内に数個だけのチキン達。

おじさんが出てきて「あ~~ごめんなさい。今日はもうこれだけになってしまって。。」

超売れてんじゃんと思いつつ、ハニーマスタードとてりやきを購入。

美味い、美味すぎる。

この地域を行く用事があれば絶対に再訪決定、全部の味食べたい。

越谷市の Ossel Hitch というお店でありました。

ローストチキン万歳。

とある別日。

春日部 志村酒店へ。

でかい看板と立派な外観。

酒をじっくり選び。

次は

再訪した春日部 高橋酒店。

これは以前の写真。

7年ぶり、外観も店内も若干変わっていて日本酒も新規取り扱いが増えていました。

当然買いますわな。

その他家での食べ飲みの様子。

クロワッサン、カレーパン、ココナッツの甘いパン。

店名は忘れたがこれも移動時偶然見つけたパン屋のもの。

最近は本当にどの街に行ってもこんなとこに?という場所に店があり日本人はパン好きなのだなと改めて実感。

麦焼酎 兼八。

世間ではプレミア扱いで高値で販売されているらしい。

が、きちんとした酒屋で定価購入。

とてつもなく香ばしい風味と味、数日にわけ堪能つくしました。

芋焼酎 日南娘。

さきほどの高橋酒店で購入。

現地の方は20度をよく飲むと店主にうかがい本来なら25度だが今回は20度に。

軽すぎず重すぎず、華やか香りと味はしっかり、大切に飲み中。

秋刀魚の塩焼き。

トンカツ。

牛肉とじゃがいもの炊飯器煮物。

など。

本日はこれから温泉&サウナへ。

これからどんどん寒い時期、芯から身体を温めたい。