地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

会津男山 INOMATA65 純米 生酒 と サントリーウイスキーホワイト と つけめん担坦麺

今日から五月場所。

今夜は所用を片付け早めに観ながら晩酌をせねばと考えつつ、最近の晩酌の様子を。

会津男山 INOMATA65 純米 生酒。

全体的に上品ですっきりデザインなラベルや紙質。

数年前に復活した会津の男山酒造。

酒造りを手伝った猪俣杜氏の作った飯米「天のつぶ」を掛け米、酒造好適米「夢の香」を麹米にしたらしい。

そして扁平精米での65%。

酒屋入魂の一押しだったので購入してみた次第。

バナナ、ライチ、アーモンド、塩おにぎり、笹。

華やかフルーティーと年季の入った蔵感が入り混じる、丸みのある口当たりと味わい。

晩酌酒にイイ。

つまみは

鮪、ほたて、サーモンなどの盛り合わせ。

大根、さつま揚げのおでん。

エスビーのおでんの素使用。

砂肝、ニンニクの芽、ネギの塩炒め。

合間に

サントリーウイスキーホワイト。

ロック、せとかサイダー割りなどで楽しむ。

 

また、酒屋の旅途中発見した新店にて。

さいたま市 つけそば担担麺 航流。

10人ほど行列していたので静かに後に並び開店時間を待った。

つけそば。

もちつる麺、甘酸醤油スープ、たっぷりの角切りチャーシューやネギ。

担担麺。

見た目が普通の担々麺(字も)とは異なり、ほぐした肉がのっている。

こってり濃厚胡麻唐辛子山椒スープ、刻まれたメンマ、二種類のネギ。

頭皮から汗が噴き出す。

両方「また食べたい」と思わせる好みの味で大満足で酒屋買い出し旅に向かった一日。

 

など。