三日前に急に思い立って「今日はここに行くぞ」と決めたので行ってきた模様を。
三鷹です。
渋いビルの地下への入り口。
前回は「みたか」だったので、今日はこちらに。
写真に誘われ、地下へ。
すず喜。
鶏こく中華。
びっくりまんシールみたいなのが貼ってあります。
昼時のせいか、毎度そうなのか、六人ほどの行列に自分も参加。
並んでいる間も続々と客が並びます。
ツイッターでチェックしてきたので注文は決めていました。
券売機はなく、先に口頭で注文し支払いを済ませます。
こく塩 特製。
本日のトッピングがのったり、味玉が一個になってます。
スープが想像してた以上に美味い!
「濃かったら薄めますから」的なことを言われたが、全然ちょうどいいし。
ストレートなほどよい太さの麺に絡まり、すすって麺食べての回転が止まらない。
鶏チャーシューが二種類、窯炊き肩ロースも美味い。
みじん切りの玉ねぎの辛さもいい。
こく醬油。
こちらも醬油の甘みとスープの複雑な味を感じて、美味すぎて叫びたい気持ちに。
吹き出す汗をぬぐいながら店を出ました。
ごちそうさま。
ここから歩いてすぐの、
碇屋。
知らない地酒もあるし、一升瓶も充実しているお気に入り店。
興奮しながら時間をかけ厳選したものを、本日も購入。
次に、
関町セラー。
今回久々に行くと初めて見るものがあり購入。
ビールも充実していて、買いました。
二階がパン屋で買いたかったが、準備中だったので残念。
二階の広場でイベントもよく開催しており、今月は「あべ」の方を呼んでの飲みのイベントらしい。
近所だったら参加したい。。
次に、
東大泉 三又酒店。
検索して見つけた店。
六舟があったので迷ったが、冷蔵庫にもう入らないし今回は見送り。
次に、
練馬 窪田屋。
焼酎は結構ありました。
こちらも今回は見学のみ。
次に、
荘酒店。
こちらも歴史ある店構え。
梵が種類多かった印象。
こちらも見学のみ。
クーラーボックス、パンパンにしつつ帰宅な一日でした。