火をおこしながら先日晩酌の様子。
麒麟山 ぽたりぽたり 青ラベル 純米吟醸しぼりたて生原酒 越淡麗。
吸い込まれるような青い瓶もいい。
前回飲んだものは↓
など。
今回は越淡麗という米を使用のもの。
五百万石より上品な甘みと濃厚さが口の中で残り、こちらのほうが好みかも。
つまみは、
肉屋で買った牛スジ煮込み。
初めて食べるきちんとした牛スジ食感が面白い。
たまりません。
いぶりんピック 優勝者のいぶりがっこ。
クリームチーズをのせて。
いぶし具合と塩っけとざらめの甘さのバランスが食べていて飽きない。
クリームチーズと一緒だとさらにマイルドになり食べやすい。
鮭はらこ飯。
などで晩酌でした。