地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

幻 純米吟醸 生詰 ひやおろし

豊洲でやっているTRYラーメン大賞フェス2023。

明日の15日まで岐阜の豆天狗が出店しているのを今知る。

愛読書のラーメン大好き小泉さんでこの店を知り、カップ麺を食べた自分としてはホンモノも食べたい、だが明日は予定が、残念と思いつつ最近の晩酌の様子を。

純米吟醸 生詰 ひやおろし

瓶に斜めに貼るのは苦手です。

裏に説明あり。

過去の飲んできた中尾醸造の日本酒は以下に↓

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

などでした。

今回は

淡麗、草原感、ほぼ美味い水。

こくこく飲みすぎてしまうので、あえて少しづつ味わう。

 

つまみは

寿司。

この日は遅くなったので即食べられる盛り合わせで晩酌。

イカがねっとりして美味い。

ゴーやとベーコンの炒め。

もぎたてのゴーヤを調理し冷蔵庫で保存、夜帰宅しレンジで温め醤油を回しかける。

後半ニンニクパウダーやカレー粉で味変したり。

 

など。