久々、夜風が気持ち良い今日の晩酌日本酒は、
苗加屋 特別純米 生 琳青。
調べると富山の地酒は羽根屋しか飲んでないようです。
若鶴酒造によると「米の特徴を充分に引き出した柔らかで膨らみのある味わい。 富山で育った酒米と伏流水が蔵の中で再会。 生粋の富山ブランドのお酒です。」との事。
華やかな香りと味。
なにげに後味が濃厚。
しっかり主張している旨い純米。
ししとうが安かったので網焼きに塩で。
種が激辛なものに当たると口が火を噴いて痛いが旨い。
高野豆腐ととうもろこし。
豚しゃぶ。
味どうらくにぽん酢を混ぜたものと、胡麻ダレで。
数日前、新たに酒屋巡りをしてきたものは後日書く事にして、
今夜は晩酌に集中です。