そろそろモノが無くなるので買い出しに行ってきました。
まず昼飯。
地味に噴水がシャーシャーしている中浦和別所沼公園沿いを走り。
とにかく超でかい看板発見。
「くるみそば」推し感たっぷり。
不調和な文字の大きさがニクイ。
那須家 宗庵。
入口に色々読むところがあって忙しい。
純手打ちそばとの事で期待大。
本日のオススメボードをチェック。
蕎麦屋にしては珍しいメニューもあり。
どれも気になったのですが、まず鴨ももコロコロ焼きを注文。
プリッぷりの鴨。
あっさりちょうどよい塩加減。
歯ごたえが凄く噛むほどに濃い味が湧き出ました。
つけあわせのネギも旨し。
結構な大きさと量、なにより新鮮な鴨肉がこんなに旨いとは。
ここは日本酒が欲しいところでしたが我慢。
日によって様々な地酒を仕入れていて、飲んでつまむお客さんも多いらしいです。
二八とあらびきの二種類のくるみそば。
初めて味わうくるみのツユ。
まずツユを一口、甘くて旨い。
醤油と出汁と粒の残ったくるみが混ざりあい、蕎麦をすすると更にくるみの香ばしさが増して旨い。
あらびきの蕎麦が特によかった。
普通の醤油ツユも添えてあり、両方楽しめました。
ウニせいろ。
蕎麦の上にたっぷり生ウニ。
ツユの中もウニの身が残りつつの独特の出汁の味わい。
クセのある風味が蕎麦に意外と合います。
蕎麦湯もいただき、お腹いっぱいで酒屋へ。
板橋 若松屋酒店。
戸田 春山酒店。
戸田 森田商店。
どこも数回買い出しに行っている店。
ラインナップは各店舗別に基本同じ酒造会社なのですが、季節により変わりますし、
新しく取引したところも時たま増えたりして、その都度選ぶ時間が何より楽しみとなっております。