結露がひどいと思いつつ、先日晩酌の様子。
傳衛門 桶取り 無濾過生。
こしいぶき、は初かな?
越後伝衛門という社名が歴史を物語る。
杜氏の方の顔写真つき。
店頭であまり見かけないので購入した次第。
見た目綺麗だが、無濾過特有の濃厚がつん系。
新潟雪国の米ジュース。
自分にはやや甘すぎだが、美味いと思います。
常温、レンチン、冷と、温度差で味わいました。
つまみは、
小肌酢〆。
見た目嫌いな方がいると思いますが、酢〆の魚は酒のアテによいかと。
棒棒鶏もどき。
鶏肉蒸して、ゴマダレやラー油をぶっかけ。
ツナ大根サラダ。
など。