過去の買い出し旅の途中食べたり飲んだりの備忘録を一気に。
まずは
さいたま市 炭火七輪焼肉やんやんby牛之助。
わかりやすい部位説明。
だいぶ前で忘れたが定番からホルモンからビールまでいろいろいただいた。
優しい味の冷麺も美味かった。
年末にまた来たい。
また別日は
さいたま市 鯛塩そば 灯花。
浦和駅前のパルコ内にあった。
パルコ内の酒屋マツザキとセットで訪問。
本店は百名店にもなったらしい。
選んで待つ。
細部にお金かけて余裕あるんだなあと思いつつ待つ。
鯛塩らぁ麺。
薄すぎず濃すぎない出汁と麺が美味い。
鯛茶漬けセット。
最後はこうして。
和食らーめん満喫。
また別日は
吉川市 煮干中華蕎麦 舞~Mau~。
別に行く予定の店舗が休みだった中、車を走らせる途中発見し入店。
TRYラーメン大賞を受賞してるらしい。
超煮干し風味が、醤油と肉と麺と一体化。
玉ねぎの辛味もアクセントになり美味かった。
また別日は店舗写真忘れたが
さいたま市 豚骨醤油 三輪。
以前通りかかった時気になっていたので入店。
結構お客さんもどんどん来て人気店らしい。
家系のような味とボリュームが人々の胃袋を満たす、満足。
はたまた別日は
板橋区 下頭橋ラーメン。
以前は夜に通りがかり営業してなかったので念願の訪問。
環七にあった背脂こってりラーメン土佐っこで修行した店主が開いた店。
写真じゃ伝わりにくりが実際のインパクトは大。
目の前でチャッチャを見ていたのだがとにかくすごい、何も知らずに入店した人は驚くであろう。
背脂だけでなく麺やニンニクやスープ、醤油ダレ、メンマもこだわってる。
土佐っ子を超えるオリジナル背脂ラーメン。
なんやかんや言わず敬意と誠実さを持って食すべし。
以上週末いろいろ食べ歩きでした。
溜まったらいずれまたご紹介。