地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

焼き肉とラーメンいろいろ

過去の買い出し旅の途中食べたり飲んだりの備忘録を一気に。

まずは

さいたま市 炭火七輪焼肉やんやんby牛之助。

わかりやすい部位説明。

だいぶ前で忘れたが定番からホルモンからビールまでいろいろいただいた。

優しい味の冷麺も美味かった。

年末にまた来たい。

 

また別日は

さいたま市 鯛塩そば 灯花。

浦和駅前のパルコ内にあった。

パルコ内の酒屋マツザキとセットで訪問。

本店は百名店にもなったらしい。

選んで待つ。

細部にお金かけて余裕あるんだなあと思いつつ待つ。

鯛塩らぁ麺。

薄すぎず濃すぎない出汁と麺が美味い。

鯛茶漬けセット。

最後はこうして。
和食らーめん満喫。

 

また別日は

吉川市 煮干中華蕎麦 舞~Mau~。

別に行く予定の店舗が休みだった中、車を走らせる途中発見し入店。

TRYラーメン大賞を受賞してるらしい。

超煮干し風味が、醤油と肉と麺と一体化。

玉ねぎの辛味もアクセントになり美味かった。

 

また別日は店舗写真忘れたが

さいたま市 豚骨醤油 三輪。

以前通りかかった時気になっていたので入店。

結構お客さんもどんどん来て人気店らしい。

家系のような味とボリュームが人々の胃袋を満たす、満足。

 

はたまた別日は

板橋区 下頭橋ラーメン。

以前は夜に通りがかり営業してなかったので念願の訪問。

環七にあった背脂こってりラーメン土佐っこで修行した店主が開いた店。

写真じゃ伝わりにくりが実際のインパクトは大。

目の前でチャッチャを見ていたのだがとにかくすごい、何も知らずに入店した人は驚くであろう。

背脂だけでなく麺やニンニクやスープ、醤油ダレ、メンマもこだわってる。

土佐っ子を超えるオリジナル背脂ラーメン。

なんやかんや言わず敬意と誠実さを持って食すべし。

 

以上週末いろいろ食べ歩きでした。

溜まったらいずれまたご紹介。