いなばまで乳酸菌系商品を出すのか!と思った今夜紹介の日本酒は、
NOBU 純米大吟醸 北雪。
店頭でちょこんと1本あって購入してしまいました。
北雪サイトによると、
「世界各地に広がるレストラン「NOBU」の純米大吟醸。
大粒の酒米を45%以下まで磨き上げ、長期低温醗酵で米の旨みを存分に引き出しました。繊細でフルーティーに香る価値ある逸品です。」との事。
過去にも北雪は飲みましたが。。
なぜか、良い意味でいぶりがっこ香。
ややしょっぱ系。
500mlで1200円。。
話のネタにいいかも的な。
つまみは、
ちくわ。
シンプルにダイレクトにかぶりつく。
カレーコロッケ。
油揚げとネギのうどん。
などなど。