地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

岩の井 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒

連休前の大至急作業をこなし終えた水曜日。

皆様ありがとう、お疲れ様でしたと振り返りながら晩酌の様子。

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岩の井 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒。

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酒米数種あったが今回はこれで。

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ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020金賞らしい。

「大人のたしなみズム」にて、日本酒の回に岩瀬酒造をとりあげた時から、いつかここの酒を飲みたいと思っておりました。

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バーコード。

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雨上がりの浜辺のような風味。

舌にピリリとくる酸と、しょっぱ系ミネラルがイイ。

 

つまみは、

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鰹のたたき。

藁焼きだったのでいつもと香ばしさや風味が断然違う。

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キャベツ、ひらたけの炒め。

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メンチカツ。

 

など。