連休前の大至急作業をこなし終えた水曜日。
皆様ありがとう、お疲れ様でしたと振り返りながら晩酌の様子。
岩の井 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒。
酒米数種あったが今回はこれで。
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020金賞らしい。
「大人のたしなみズム」にて、日本酒の回に岩瀬酒造をとりあげた時から、いつかここの酒を飲みたいと思っておりました。
バーコード。
雨上がりの浜辺のような風味。
舌にピリリとくる酸と、しょっぱ系ミネラルがイイ。
つまみは、
鰹のたたき。
藁焼きだったのでいつもと香ばしさや風味が断然違う。
キャベツ、ひらたけの炒め。
メンチカツ。
など。