NOBU 純米大吟醸 北雪

いなばまで乳酸菌系商品を出すのか!と思った今夜紹介の日本酒は、

f:id:aramasachan:20180118204739j:plain

NOBU 純米大吟醸 北雪。

f:id:aramasachan:20180118204738j:plain

店頭でちょこんと1本あって購入してしまいました。

f:id:aramasachan:20180118204740j:plain

北雪サイトによると、

「世界各地に広がるレストラン「NOBU」の純米大吟醸

大粒の酒米を45%以下まで磨き上げ、長期低温醗酵で米の旨みを存分に引き出しました。繊細でフルーティーに香る価値ある逸品です。」との事。

 

過去にも北雪は飲みましたが。。

f:id:aramasachan:20180118204741j:plain

なぜか、良い意味でいぶりがっこ香。

ややしょっぱ系。

500mlで1200円。。

話のネタにいいかも的な。

 

つまみは、

f:id:aramasachan:20180118204736j:plain

ちくわ。

シンプルにダイレクトにかぶりつく。

f:id:aramasachan:20180118204737j:plain

カレーコロッケ。

f:id:aramasachan:20180118204742j:plain

油揚げとネギのうどん。

 

などなど。