地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

NOBU 純米大吟醸 北雪

いなばまで乳酸菌系商品を出すのか!と思った今夜紹介の日本酒は、

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NOBU 純米大吟醸 北雪。

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店頭でちょこんと1本あって購入してしまいました。

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北雪サイトによると、

「世界各地に広がるレストラン「NOBU」の純米大吟醸

大粒の酒米を45%以下まで磨き上げ、長期低温醗酵で米の旨みを存分に引き出しました。繊細でフルーティーに香る価値ある逸品です。」との事。

 

過去にも北雪は飲みましたが。。

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なぜか、良い意味でいぶりがっこ香。

ややしょっぱ系。

500mlで1200円。。

話のネタにいいかも的な。

 

つまみは、

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ちくわ。

シンプルにダイレクトにかぶりつく。

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カレーコロッケ。

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油揚げとネギのうどん。

 

などなど。