地酒とおつまみと

基本的に酒屋購入でおつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

setouchi 川鶴 純米吟醸 さぬきオリーブ酵母仕込み

十数年ぶりの思い出話、近況報告、美味い酒、美味い肴、饒舌女将。

時間が足りん、また来年開催しましょうと振り返りつつ、最近晩酌の様子。

f:id:aramasachan:20201227113706j:plain

setouchi 川鶴 純米吟醸 さぬきオリーブ酵母仕込み。

f:id:aramasachan:20201227113724j:plain

f:id:aramasachan:20201227113716j:plain

音符のようなイラスト。

f:id:aramasachan:20201227113732j:plain

 小豆島はオリーブで有名。

香川県産米オオセトとオリーブ酵母が醸す味は一体どんな。

過去の川鶴飲みは↓

aramasachan.hateblo.jp

これも美味かった。

今回は

f:id:aramasachan:20201227113741j:plain

香りが控えめ。

リンゴ、洋梨、キュウリ、美味い水、美味い米感。

後味がキレキレなので、天ぷら、パスタ料理などと一緒によさそうです。

 

つまみは

f:id:aramasachan:20201227113750j:plain

クリスマス感満載のチキン。

甘辛照り焼き味で、肉・酒・肉・酒の連動が忙しく。

f:id:aramasachan:20201227113759j:plain

スモークチーズ、ベーコン、サーモン、海老などのピザ。

f:id:aramasachan:20201227113809j:plain

バターチキンカレー。

ナンで。

 

など、発泡酒・ビール・日本酒・サワーに合う、最高の肴たち。