地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

天の戸 特別純米 美稲 生 ShuwaToro シュワトロ 発泡にごり

1月10日も過ぎ中学受験のシーズン、それらしい親子を電車内、構内で多数見かけるように。

寒さの中、激混みにもまれて通り抜ける子供達に無関係ながら心の中で激励。

そういえば同級生で受験者が数人いた、懐かしいと思いつつ最近の晩酌の様子を。

天の戸 特別純米 美稲 生 ShuwaToro シュワトロ 発泡にごり。

ネックポップに書いているとおり、開栓時はご注意。

回すたびに急激にせりあがってくるのでやや時間かかった。

過去の天の戸飲みは以下に↓

aramasachan.hateblo.jp

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でした。

今回は

最初から天地返しで。

濃厚でもったりクリーミーなにごりだが、強めのシュワシュワ感により重苦しくなく飲みほせる。

夏の緑の田んぼ風景が目に浮かぶ清々しい大人向け甘みのないサイダー風。

つまみは

ピザーラズワイガニのグルメクォーター。

ロブスター、オマール海老ともいうのか?

でかいザリガニ。

冷凍コーナーにて発見。

クリスマス商戦の残り物なのか半額であった。

手順のとおり割るとエイリアンのように。

やや温めた方が美味い。

生こしょう、レンチンバターソース、マヨネーズで。

 

など。