繁忙期やら私事やらでご無沙汰でした。
久々なのでやり方を忘れたが、サクサク文字入力・画像貼り付け・過去データ検索など簡単に完成。
改めて「はてなブログ」便利です。
まだまだ落ち着きませんが、いったん溜まっていた晩酌の様子を。
純米 杜來(とらい)野ウサギ。
岩木山に生息する野兎をイメージしたとの事。
原料米はすべて青森県産。
六花酒造は初か?
と思ったがなんと「じょっぱり」の酒蔵であった。
2023年に酒蔵を移転し新ブランドを立ち上げたらしい。
過去の六花酒造飲みは以下に↓
じょっぱりは「わっはっは。わいわい飲むべ。」という雰囲気であったが今回はどうでしょう。
スッキリ透明感な香りと甘み酸味、余韻も長すぎず短すぎず。
じょっぱりとは違う今の時代に合う味わいなのでしょう、お洒落さんになりました。
単体で飲んだり、つまみと一緒に堪能。
つまみは
肉屋で購入の和牛、春菊など取り揃えたすき焼き。
割り下は簡単な瓶の濃い素を使うのだが、毎回かなり余る。
で、次回煮物や肉豆腐に使用しても減りが遅い。
お気に入りの魚屋で購入のカレイ・ヒラメ刺身いろいろ部位。
飽きる事なし、また別の魚を買いに行こう。
など。
本日は一年の垢や厄を落とすのを兼ね、ひとっ風呂浴びに。