三角チョコパイの季節がやってきた。
今度は「よくばりカスタード」。
ホットスイーツ、コーヒーや洋酒で堪能すべしと思いつつ、最近の晩酌の様子を。
甲子 きのえね 純米吟醸 直汲み 氷温熟成ビン囲い 限定。
山田錦、五百万石使用。
過去のきのえね関係飲みは以下に↓
などでした。
今回は
カドの感じないキュウリ、スイカ、梨。
丸みのある日本酒感、余韻が心地よく。
つまみは
キュウリ、味噌で。
しめ鯖。
を、バーナーで炙る。
勢いが強すぎてやや焦げ。
岩手産合鴨とネギ、塩で
合鴨を先に焼き、出た脂でネギをすかさず焼く。
甘みが増したネギが最高の肴。
紅芋モンブラン、ラムレーズンアップルパイ。
など。