地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

立山 特別純米 無濾過生原酒

いつのまにか春の兆しが見えてきた三月。

暖かくなるのはいいが毎年恒例花粉症の症状が出はじめ辛い、レンコン料理を増やすかと思いながら久々晩酌の様子を。

立山 特別純米 無濾過生原酒。

お久しぶりの立山

過去の飲みは以下でした↓

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

など。

今回は

香りは控えめ、すっきりキレキレだがガツンとした日本酒感を残す。

加水してないので当然だが度数以上のアルコール感覚、キン冷、ちょいぬる燗で楽しむ。

 

つまみは

こごみ。

軽く茹でて鰹節醤油で。

鶏軟骨、ささみの焼き鳥。

塩で。

キュウリの浅漬け。

旬のホタルイカ
富山の日本酒を富山のホタルイカで味わう。

最高のひととき。

その他

アサヒビール YORU BEER。

エスプレッソ、黒ビールの混ざったフレーバー的ビア。

おもいきりコーヒー感覚、チョコや甘いスイーツにも合うのでは。

 

など。