八幡平の紅葉、見頃との事。
そして本日は積雪で通行止めの場所もあるらしい、冬を感じる。
ふけの湯の露天風呂良かったな、また入りたいと無性に思い出しながら、最近の晩酌の様子を。
手取川 白い山廃純米。
冷蔵庫でさらに一日冷やしていたが、そこそこ開栓に時間かかった。
少しずつ慎重に開けるべし。
裏に詳細な説明あるので読みましょう。
過去の手取川飲みは以下に5種ほど↓
でした。
今回は
上澄みだけで飲みたかったが、注ぐ時にブワワとせりあがってきたので混ざった状態で飲む。
甘すぎず、苦すぎず、酸っぱすぎず、薄すぎず、喉ごしもちょうど良く。
元気な発酵の力を堪能。
つまみは
明太たらこ、大根おろし。
ご飯もいいけど日本酒にも最高のお供。
再訪の韓国料理専門店で買い付けたハラミ、カルビ。
飽きない美味さ。
オクラの浅漬け。
チョイ足しで鰹節。
など。