アサリ問題のニュースを見ながら最近の晩酌の様子を。
天寿 特別純米 DAIKARA。
秋田県産ぎんさん使用。
店主がお燗酒としておすすめしてきたので購入した次第。
過去の天寿酒造飲みは以下に↓
など。
今回は
冷でも美味いが温めるとなおイイ。
アーモンド、焦がしキャラメル、ブルーン、と日本酒感が穏やかに混ざったような。
つまみは
先日の手羽先とネギの残り。
卓上に炭をおこした七輪を置き焼く。
激しく美味い。
合食のおつまみ「子持ち焼きししゃも」も焼いたり。
酒が進む。
餅も焼いて。
畳折のスライスチーズをのせたり。
浜乙女「松茸お吸いもの」に焼いた餅入れて雑煮もどき。
飲んベえにはたまらん汁物。
井村屋「レンジで簡単!ぜんざい」と餅を合わせ、おしるこで〆。
旧正月。
など。