JR東日本エキナカ自販機には普通の飲料水だけでなく味噌汁やスープが売られているが、一風堂のとんこつスープだけの缶も発売するらしい。
「仕事や学校帰りに駅内で購入し気軽にご堪能ください」って、斬新すぎると思いつつ、最近の晩酌の様子を。
若竹屋 DEBUT プレミア 純米吟醸 無濾過生原酒。
このシリーズで純米吟醸無濾過生原酒はあまり見かけないかもです。
酒屋のPOPによると、「約120年前に日本初認定の清酒酵母サッカロマイセスサケヤベを使用」との事。
過去に飲んだ若竹酒造場の日本酒は以下に↓
でした。
今回は
日本酒であるのを一瞬忘れる、酸っぱすぎないワインみたいな味醂みたいな。
甘みと苦味の立体交差点の真ん中に立っているような。
温めると味わいが変化するかもしれません。
つまみは
炙り鮪。
鰹に見えるがキハダマグロ。
モロヘイヤお浸し。
ネバネバで健康。
だし巻き卵。
ローストビーフ切り落とし。
など。