「YOUは何しに日本へ?」にて、米づくりから具も何もかも自分でゼロからおにぎりを作りたい海外の方のを観た。
秋田の農家の田んぼを借りて苗を手で植えていたがあれは疲れるわいと思いながら最近の晩酌の様子を。
上撰 純米にごり酒 絹白。
菊正宗のサイトにて説明等ありました↓
過去の菊正宗飲みはこちら↓
など。
今回は
まずは上澄みで。
さらりともったりの中間のような甘さと滑らかさ。
天地返しで。
クリーミーで舌触りの良いにごり。
日本酒度-40で甘甘は当然だが、飲んだ後は、ややさっぱり感もあり。
木の香りがとても心地よい升も店頭でもらったので後で使おう。
つまみは
鯵のたたき。
また付属の甘い胡麻だれをかけて。
冷奴。
いわしの削り節と牡蠣醤油で。
ソースで味付けされたパックの豚ロース、焼いただけの万願寺とうがらし。
ソース味は初めてだがウマ。
など。