地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

髙清水 純米大吟醸 秋田流寒仕込

休み明けだったが、意外とすんなり皆でこなせた一日。

風呂上りの一杯の準備をしながら、先日晩酌の様子。

f:id:aramasachan:20200507193331j:plain

髙清水 純米大吟醸

永きに渡るCMに尽力を注いでいただいた岡江久美子さん追悼で。

f:id:aramasachan:20200507193341j:plain

f:id:aramasachan:20200507193352j:plain

過去の髙清水関係の飲みは↓

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

などでした。

 

今回は

f:id:aramasachan:20200507193402j:plain

どっしりした、フルーティーっぽくない、さほどお上品でない「雪国の酒です」感をがっつり感じる、純米大吟醸の味。

温めなくても注ぎたての香りや、飲んだ後の香りがやや強く。

そして美味い水を使ってるんだろうなという感覚。

日本酒は水が命。

以前の蔵付酵母仕込みの方が好みだが、これはこれで、ちびちび楽しみ中。

 

つまみは、

f:id:aramasachan:20200507193320j:plain

スナップエンドウ

茹でて鰹節醤油で。

f:id:aramasachan:20200507193246j:plain

タコブツ。

f:id:aramasachan:20200507193308j:plain

サーモン刺身。

f:id:aramasachan:20200507193258j:plain

茹で鶏胸肉のもずく和え。

 

など。