地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

髙清水 純米大吟醸 秋田流寒仕込

休み明けだったが、意外とすんなり皆でこなせた一日。

風呂上りの一杯の準備をしながら、先日晩酌の様子。

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髙清水 純米大吟醸

永きに渡るCMに尽力を注いでいただいた岡江久美子さん追悼で。

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過去の髙清水関係の飲みは↓

aramasachan.hateblo.jp

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aramasachan.hateblo.jp

などでした。

 

今回は

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どっしりした、フルーティーっぽくない、さほどお上品でない「雪国の酒です」感をがっつり感じる、純米大吟醸の味。

温めなくても注ぎたての香りや、飲んだ後の香りがやや強く。

そして美味い水を使ってるんだろうなという感覚。

日本酒は水が命。

以前の蔵付酵母仕込みの方が好みだが、これはこれで、ちびちび楽しみ中。

 

つまみは、

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スナップエンドウ

茹でて鰹節醤油で。

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タコブツ。

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サーモン刺身。

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茹で鶏胸肉のもずく和え。

 

など。