休み明けだったが、意外とすんなり皆でこなせた一日。
風呂上りの一杯の準備をしながら、先日晩酌の様子。
髙清水 純米大吟醸。
永きに渡るCMに尽力を注いでいただいた岡江久美子さん追悼で。
過去の髙清水関係の飲みは↓
などでした。
今回は
どっしりした、フルーティーっぽくない、さほどお上品でない「雪国の酒です」感をがっつり感じる、純米大吟醸の味。
温めなくても注ぎたての香りや、飲んだ後の香りがやや強く。
そして美味い水を使ってるんだろうなという感覚。
日本酒は水が命。
以前の蔵付酵母仕込みの方が好みだが、これはこれで、ちびちび楽しみ中。
つまみは、
茹でて鰹節醤油で。
タコブツ。
サーモン刺身。
茹で鶏胸肉のもずく和え。
など。