地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

神亀 真穂人 純米 上槽中汲 2020

すっかり三月。

やる事いっぱい、とりあえず先日晩酌の様子。

f:id:aramasachan:20200227202008j:plain

 神亀 真穂人 純米 上槽中汲 2020。

f:id:aramasachan:20200227202027j:plain

f:id:aramasachan:20200227202051j:plain

購入した酒屋さんのコメント説明文によると

千葉県成田市で田植えを行い合鴨農法で大切に育てられた五百万石を使って醸したお酒。合計3本の仕込みの中から、一番最良の中汲みを選抜し、年に1回限りの特別出荷品

との事です。

f:id:aramasachan:20200227202122j:plain

過去の神亀関係飲みは↓

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

など。

今回は、

f:id:aramasachan:20200227202146j:plain

 過去に飲んだ神亀とファーストインプレッションが全く異なる、より緑の稲っぽさと麹の味が強く。

合鴨農法のおかげ?か、地に足のついたどっしり滋味深い感じが強く残りました。

 

つまみは、

f:id:aramasachan:20200229110831j:plain

鮪のテール煮。

f:id:aramasachan:20200224083356j:plain

茄子の肉味噌のせ。

f:id:aramasachan:20200227202224j:plain

2019漬物グランプリ金賞の万能調味だれ「にら辛みそ」。

f:id:aramasachan:20200227202248j:plain

ほぼキムチを食べた後の残ったソースの味。

 

など。