地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

秀よし とろとろと 純米原酒 練り上げにごり酒

最近野菜が安く買えるのは嬉しい事だと思いつつ、先日晩酌の様子。

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秀よし とろとろと。

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モロミをミキサーですりつぶし、どぶろくのような仕上がりにしたもの。

過去の秀よし関係飲みは↓

aramasachan.hateblo.jp

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など。

 

飲む前の境界はこんなかんじ。

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半分、ゴリゴリの濁り。

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最初は上澄みで。

上品な優しい味。

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次は天地返しで。

甘くない甘酒、嫌味の無い苦味も感じるとろとろというかもったり、雪国の美味しい濁り酒。

 

つまみは、

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酒屋で購入したいぶりがっこ

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味が濃く美味。

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ヒラタケ、油揚げの煮物。

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アボカド、ハム、大根、レタスのサラダ。

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ワカサギの唐揚げ。

 

など。