外国の人がお酌をしないのは12世紀のヨーロッパで水代わりに酒を飲んでいた事にルーツがあるらしい。
で、日本はお酌文化で大きな瓶が発達したらしい。
と、さっきのテレビでやっていました。
そんな雑学を知った火曜日ご紹介の日本酒は、
ラベルにつられ&過去にも奥は何度か飲んでおり気になったので購入。
奥独特の濃さ爆発、裏に感じるまとまりのある酸味と熟成感もバリバリ。
酒屋の紹介によると、
「華やかな香りがありながら出来るだけ濃いお酒」
「角のとれたやさしい旨み・トロミ」と書いてありました。
じっくり旨みを飲み干すことにします。
つまみは、
豚角煮。
鮪。
こんにゃく。
など。