家にいても暑くて辛い土曜日。
久々買い出しに。
まずは高島平の、
両面焼きそば あぺたいと。
最近テレビで知りました。
本店が新高島平駅近くにあり支店も数店舗あるようです。
見たことある名前がちらほらの色紙。
塩の顔は誰。。
店内の壁には他にもどばーっとありました。
お客さんでいっぱいの中、
麦でできた黄金色の飲み物を飲みつつ待ちます。
もやしと豚肉とネギと麺と一見シンプル。
麺がしっかり焼き付けられ、普通の焼きそばと食感も全く違います。
かたやきそばにも似てますがあそこまで硬くないし、独特の味。
トッピング追加した生卵も途中で絡めて、なかなか美味しかったです。
移動し、
蓮根の酒道庵。
ネットで知り、いってみました。
和風の一見蕎麦屋のような趣。
オリジナルラベルが貼られた店主こだわりの地酒たちが多数。
試飲させてもらいつつ、説明を詳しくしてくれたので勉強になりました。
そこから少し移動。
若松屋酒店。
ここも周辺検索で発見した初訪問店。
初めて見る地酒もあり試飲もさせてもらいました。
最後気になっていたクラフトジンの「季の美」も試飲。
飲む前に嗅ぐと、柚子柑橘系の香り。
口に含むといろんなスパイシー感、でも和風という面白い味でした。
お高いので購入はせず。。
初めての店ばかりで楽しい一日でした。
時間があれば、また新しい酒屋を発掘して訪れてみたいと思います。
夕方帰還。
家に入ると暑さがこもっている。。
何年経っても暑さには慣れず。。
こういう日の晩酌は、安いウイスキーでハイボールを作り、飲んで水分補給。
買った地酒は冷蔵庫で冷やして後で楽しむことにします。