地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

酒屋巡り

家にいても暑くて辛い土曜日。

久々買い出しに。

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まずは高島平の、

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両面焼きそば あぺたいと。

最近テレビで知りました。

本店が新高島平駅近くにあり支店も数店舗あるようです。

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見たことある名前がちらほらの色紙。

塩の顔は誰。。

店内の壁には他にもどばーっとありました。

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お客さんでいっぱいの中、

麦でできた黄金色の飲み物を飲みつつ待ちます。

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もやしと豚肉とネギと麺と一見シンプル。

麺がしっかり焼き付けられ、普通の焼きそばと食感も全く違います。

かたやきそばにも似てますがあそこまで硬くないし、独特の味。

トッピング追加した生卵も途中で絡めて、なかなか美味しかったです。

 

移動し、

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蓮根の酒道庵。

ネットで知り、いってみました。

和風の一見蕎麦屋のような趣。

オリジナルラベルが貼られた店主こだわりの地酒たちが多数。

試飲させてもらいつつ、説明を詳しくしてくれたので勉強になりました。

 

そこから少し移動。

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松屋酒店。

ここも周辺検索で発見した初訪問店。

初めて見る地酒もあり試飲もさせてもらいました。

最後気になっていたクラフトジンの「季の美」も試飲。

飲む前に嗅ぐと、柚子柑橘系の香り。

口に含むといろんなスパイシー感、でも和風という面白い味でした。

お高いので購入はせず。。

 

初めての店ばかりで楽しい一日でした。

時間があれば、また新しい酒屋を発掘して訪れてみたいと思います。

 

 

夕方帰還。

家に入ると暑さがこもっている。。

何年経っても暑さには慣れず。。

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こういう日の晩酌は、安いウイスキーハイボールを作り、飲んで水分補給。

買った地酒は冷蔵庫で冷やして後で楽しむことにします。