今夜の晩酌日本酒は、
弥山 純米大吟醸生原酒。
店頭でもの凄い旨そうな酒に見えただけで何も知らず購入した一本。
ドラマ「レモンハート」で紹介していた、もみじ饅頭の酒を作った中国醸造との事。
こんなちゃんとした日本酒もあるなんて。。
まだまだ知らない地酒がたくさん!
いつもの無濾過生の味を想像していたが、意外とさっぱり。
でも時間をおいて飲むと、どんどん重厚さが出てきて旨い。
調べるととても貴重?な酒らしい。
焼き茄子生姜醤油かけ。
分厚い焼きちくわ、ミニトマトなどの簡単つまみ。
「ちくわのどこがいいのだ、けっ。」と思っていたが、
最近美味さに気付いたのでたまにつまむ。
出番の多い、味の素の冷凍シュウマイ。
シュウマイ、ちくわ、茄子などお気に入りつまみで弥山が進む夜であります。