先日の酒屋巡りのレポートから。
最初に腹ごしらえで、
永福町大勝軒の流れをくむと書いてあったので味見しに。
量は小。
わんたんめん。
永福町と味は似てるが向こうのほうが油の膜が多く熱々だった。
ちょっとしょっぱかったが美味しかったです。
お客さんが次から次と。繁盛してました。
移動し、石丸酒店へ。
うっかり撮影を忘れてしまった。
ここは角打ちもしている店。
数種購入。
移動し、
神亀の館。
酒屋兼花屋のようです。
店内ほぼ花屋。
奥に冷蔵ケース壁一面に。
神亀関係めちゃくちゃあります。
数種購入。
移動し、
こんなとこに!?という場所にありました。
こじんまりだが店主お気に入りの品がずらり。
冷蔵ケースは見せていず、見本の空の一升瓶が飾ってあり話して出してもらうシステム。
ここでも数種類購入。
次にテレビ番組で発見の店へ。
松葉納豆。
鶴の子納豆?で有名らしい。
真面目に質がよい納豆を長年作り続けているお店。
年季が入った店がまえ。
値段はそんなに高くなかったです。
移動し、
大宮盆栽村 肉の平金。
これもテレビ番組で発見。
最近お肉屋さんで色々買って食べるのにはまっております。
専門店は質が違う。
安くて美味しい品が買えますな。
移動し、
ワインと地酒 助次郎商店。
ワイン品揃えで有名?らしい。
地酒ご紹介は、
アンフィルタード・サケ 純米大吟醸。
無濾過袋しぼり生。
ジャケ買いならぬラベル買いしたもの。
の割に買って正解。
ほんのりおりが。
フルーティーな味わい。
みずみずしさが漂います。
追記ですが、パーカーポイントがついてました。
購入後に偶然本で知りました。
過去のおつまみより。
サラダに肉野菜炒め。
しいたけと水菜のお浸し。
麻婆豆腐 甘口。
このような料理に、このお酒は合うとおもいます。