地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

会津中将 生純米原酒初しぼり

本日も膨大に予約録画している年末年始のデータを観ながら、最近の晩酌の様子を。

会津中将 生純米原酒初しぼり。

いっとき会津中将から離れていたが久々購入した次第。

過去の飲みは以下に10種ほど↓

aramasachan.hateblo.jp

でした。

今回は

山岩肌からしみでる水、おひつに入れて落ち着かせたご飯。

晩酌酒として安定の滑らか飲み口。

つまみは

牡蠣。

日本酒を入れたお湯でさっくりゆがき、ポン酢で。

買っておいていた魚屋のサバの味噌煮。

プロの味付けは濃くてうまい。

栃尾油揚げ、ネギ、チーズはんぺん。
フライパンで焼くだけ、塩や醤油で。

ハタハタの味噌汁。

汁物は身が崩れてしまうのが難点。

が、うまい。

おやつに、いただいた奈良県干し柿

スライスされておりソフトな噛み応えで食べやすい。

とても甘く濃厚美味。

 

など。