地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

麒麟山 なごり雪 純米にごり

秋田の伝統野菜のひとつ、早春の味覚ひろっこが収穫ピークらしい。

今年も売り場で見つけたら買おうと思いつつ、最近の晩酌の様子を。

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麒麟なごり雪 純米にごり。

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新潟奥阿賀産米使用。

過去の麒麟山飲みは以下に4種ほど↓

aramasachan.hateblo.jp

 

今回は

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最初上澄みで。

砂糖、キュウリぬか漬け。f:id:aramasachan:20220306102656j:plain

天地返しで混ぜて。

超濃厚。

こしあんのようなお粥感、甘めだが一緒に草原感もある、飲みごたえのあるビリビリにごり酒

 

つまみは

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オイキムチ

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鰹のたたき。

塩とゴマ油で。

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タラの芽天ぷら。

 

など。