地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

江戸開城 純米吟醸 原酒 直汲み 生 山田錦

三ツ矢サイダー系のシリーズ「三ツ矢 とろけるもも」が芳醇な香り強化でリニューアル発売との事。

ウイスキーの割り材として愛飲させていただきますと宣言しつつ、先日晩酌の様子。

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江戸開城 純米吟醸 原酒 直汲み 生 山田錦

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東京都港区芝という文字が恐縮です。

東京港醸造についてはこちら↓

tokyoportbrewery.wkmty.com

 

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スペックは札に。

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バナナ、洋ナシ、パイナップル的な香りと味わい。

かすかなガス感。

名前は知っていたのですが、久々に行った酒屋で発見した次第。

味わえて良かった。

 

つまみは、

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毎年恒例の蟹。

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笹寿司

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「あさりの酒蒸し風 醤油仕立て」。

あくまで〇〇風。

日本酒類販売菊正宗酒造の共同開発商品。

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酒屋の珍味コーナーで購入。

菊正宗の清酒と千葉のヤマサ醤油を使用。

製造は佐賀の宮島醤油、なんとも寛大。

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あさりの凝縮された旨味が噛むと「ぶはっ」と染み出て美味い。

佃煮と酒蒸しの親戚みたいな味が、日本酒に合う。

 

など。