地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

賀儀屋 カギヤセブン7 Rich Taste 無濾過純米

とあるフリーペーパーの三月号が欲しいが地元にない→大都市の店へ。

という図式をわざわざ実行した先日。

久々に行った都市の駅前近辺の停車は、大変恐ろしい。

人の数が凄い、いろんな歩き方をする人がいる、からだ。

が、帰りは酒を購入できたので良しということに。

 

で、晩酌の様子を。

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賀儀屋 カギヤセブン7 Rich Taste 無濾過純米。

シンプルで洒落たラベルデザイン。

一升瓶購入。

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説明が細かく書かれています。

 

そのまま部屋に置いてから、まず飲む。

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注ぎたての香りは古酒っぽく。

味も神亀を思わせるような「蔵の本気のザ・純米」みたいな。

老香ではない熟成香に似た酸味、甘み、カラメル感が美味しい。

20秒ほどレンチンしてほんのり温めも美味し。

次は冷蔵庫に移動し、味がどうなるのか試してみます。

 

つまみは、

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豚バラとネギ、豆腐、豆苗入れたミニしゃぶしゃぶ。

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パセリ、生姜の醤油漬けを混ぜた卵焼き。

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ほっけ塩焼き。

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酒屋で売っていた、信州自然村ふき味噌。

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ふきのとうの苦みが、たまらない。

で、これ舐めながらの日本酒。

美味すぎて震える。

 

などなど。