今夜の晩酌日本酒は、
津島屋 外伝 純米生 父なるライン 薄にごり。
ラベルが渋くてかっこいい。
開栓時にこの金具部分をほんの少し回しただけで、
全てがすぽぽーーん!!
天井まで飛びましてですね。
運よく液体は溢れなかったけども、びびった。
「発泡性はあるかもだが、勢いよすぎだな」と。
よくよく見たら、
丸い小さいシールのとこに開栓注意って。。
ワイン酵母使用との事。
岐阜の酒といえば射美をよく飲んだので、これも美味そうなイメージを持っていましたが。
注ぎたて、シュワシュワ炭酸と濁りが凄い。
リンゴのシードルのような味わい。
酸味は少なく日本酒らしくない。
甘甘しすぎず旨い。
メカブ。
炙り生タコ。
炙るとなんでも旨い説ここにあり。
などと一緒に晩酌を楽しんでおります。