「財布が張る」という事で春に財布を新調すると縁起が良いとの事。
なにげに色や形を検索しながら、最近の晩酌の様子を。
智則 月山 純米吟醸 直汲み中取り 無濾過生原酒。
酒屋のPOP説明によると、社長の名前でその年の最もいいタンクのものを直汲み中取りした、限定品らしいです。
過去の吉田酒造、月山飲みは以下でした↓
など。
今回は
酒蔵の香り、シャインマスカット、干し葡萄、濃い甘みと香りなのだがスッキリドライな後味、なおかつ華やか余韻も続く。
二日目以降も美味しくいただき中。
つまみは
再度訪問した贔屓魚屋にて購入のカワハギ。
肝やポン酢で。
素揚げ海老にマヨネーズをまどわせたエビマヨもどき。
ニラと卵の炒め。
など。