地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

智則 月山 純米吟醸 直汲み中取り 無濾過生原酒

「財布が張る」という事で春に財布を新調すると縁起が良いとの事。

なにげに色や形を検索しながら、最近の晩酌の様子を。

智則 月山 純米吟醸 直汲み中取り 無濾過生原酒。

酒屋のPOP説明によると、社長の名前でその年の最もいいタンクのものを直汲み中取りした、限定品らしいです。

過去の吉田酒造、月山飲みは以下でした↓

aramasachan.hateblo.jp

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など。

今回は

酒蔵の香り、シャインマスカット、干し葡萄、濃い甘みと香りなのだがスッキリドライな後味、なおかつ華やか余韻も続く。

二日目以降も美味しくいただき中。

つまみは

再度訪問した贔屓魚屋にて購入のカワハギ。

肝やポン酢で。

素揚げ海老にマヨネーズをまどわせたエビマヨもどき。

ニラと卵の炒め。

 

など。