いつの間にか孤独のグルメSeason10が始まっていた。
10年の時は長いようで短いと思いながら最近の晩酌の様子を。
朝日山 純米 秋あがり。
久保田などでお馴染み朝日酒造。
お手頃価格。
過去の飲みは以下でした↓
など。
今回は
常温、アルコール感や香りは控えめ。
徳利でお燗。
身体のを芯までほんわかしてくれる、普遍的な旨みに食事が進む。
あたため温度によって香りのたちかたや味わいが違うので、色々試してその日その日の好みを探すのも楽しい。
つまみは
ポテトサラダ。
カレー粉で。
のどぐろ炙り握り。
鉄火巻き。
茄子と油揚げの炒め。
鰹節、生姜、出汁醤油で。
など。