地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

豊盃 特別純米 Koubo No.6 酵母 六

明治の冷凍ピザ生産終了のニュースに寂しさ、そして今までありがとう。

というか激しく外は暑いので熱中症対策をしましょうと思いながら最近の晩酌の様子を。

豊盃 特別純米 Koubo No.6 酵母 六。

これも協会6号酵母と豊盃米使用なので購入した次第。

前回の津島屋外伝と味くらべ。

自分の過去の豊盃飲みは以下に7つほど↓

aramasachan.hateblo.jp

でした。

今回は

こちらも熱帯風果物感、甘みがあるものの、シュッとしたキレ草感もあり、飲み続けられる。

イイ。

 

つまみは

スーパーの焼き鳥。

悪くないが、専門店のあの焼き鳥に勝るものはなし。

いろはに千鳥で絶賛していた唐船峡めんつゆと

再び購入の信州田舎そば 小諸七兵衛蕎麦。

ばしばし生えてくる紫蘇もいれて。

かき揚げもめんつゆにつけて食べたり。

日本酒がすすむ。

 

など。