資生堂150周年CM、いいなと思いながら最近の晩酌の様子を。
田酒 純米吟醸 生 うすにごり。
いつものように店内で品定めしていたところ、他のお客さんがこそっと買われていったのを見て気になり、店主に「すみません、先の方は何を・・」と尋ねたところ、奥からこれを出してきた次第。
このうすにごりはお店もいつ入荷できるか定まっていなかったようで、逆にお客さん達が酒造の発信する情報を見てそろそろかなと購入に来るらしい。
過去の田酒飲みは以下に7種類ほど↓
今回は
最初は上澄みで。
香りも味も穏やか。
天地返しでオリを混ぜて。
滑らかな甘みと日本酒感、身体に染み入る。
とにかく美味い。
あのお客さんに感謝。
つまみは
ハム入れたマカロニサラダ。
ガラムマサラやカレー粉もかけて。
マルちゃん「今夜はおかづまみ 明太チーズ焼ワンタン」
と「パリパリ無限キャベツのもと」再び。
大好物の鯖寿司。
ダイショー「一風堂 博多とんこつ赤丸新味」使用の鍋。
野菜や肉入れて煮込むとなにげに美味い。
など。