地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

綿屋 冬綿 特別純米

初詣を数年ぶりにしてみたが、こんなにも人出や出店が多いとは思わず。

お守りや破魔矢、おみくじ購入場所の長蛇の列に驚きと懐かしさを感じたが、日を改めて通常日にお参りすれば良かったかなと少々反省しつつ、溜まっている年末年始の晩酌の様子を。

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綿屋 冬綿 特別純米

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蔵の近くの花山湖の夜明けと愛犬のバロンをモチーフに描いたイラストとの事。

綿屋酵母、美山錦。

過去の金の井酒造飲みは以下に↓

aramasachan.hateblo.jp

今回は

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山肌から染み出る湧水を飲んだ時のような、目が見開いて背筋がシュっとする透明感と優しい甘み。

飲む事が出来て良かった。

つまみは

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数の子チーズ。

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自家栽培の生姜。

そこそこ立派に育って今回初の生姜育成は成功。

を使い

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手羽先と大根の炊飯器煮物。

切れ目を入れたのでいつもより味が染みこんだ様子。

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酒買い付けの際に立ち寄った川島町、鈴木農場の生みたて卵直売所の「シンデレ卵(シンデレラン)」。

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卵かけごはんで。

濃厚。

 

など。