初詣を数年ぶりにしてみたが、こんなにも人出や出店が多いとは思わず。
お守りや破魔矢、おみくじ購入場所の長蛇の列に驚きと懐かしさを感じたが、日を改めて通常日にお参りすれば良かったかなと少々反省しつつ、溜まっている年末年始の晩酌の様子を。
綿屋 冬綿 特別純米。
蔵の近くの花山湖の夜明けと愛犬のバロンをモチーフに描いたイラストとの事。
綿屋酵母、美山錦。
過去の金の井酒造飲みは以下に↓
今回は
山肌から染み出る湧水を飲んだ時のような、目が見開いて背筋がシュっとする透明感と優しい甘み。
飲む事が出来て良かった。
つまみは
数の子チーズ。
自家栽培の生姜。
そこそこ立派に育って今回初の生姜育成は成功。
を使い
鶏手羽先と大根の炊飯器煮物。
切れ目を入れたのでいつもより味が染みこんだ様子。
酒買い付けの際に立ち寄った川島町、鈴木農場の生みたて卵直売所の「シンデレ卵(シンデレラン)」。
卵かけごはんで。
濃厚。
など。