地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

天寿 雪室氷点熟成 純米生酒

今夜の晩酌準備の合間に先日晩酌の様子。

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天寿 雪室氷点熟成 純米生酒。

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説明もあますとこなく読みましょう。

 

過去の天寿酒造飲みは↓

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

などでした。

今回は、

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夏草、マスカット、薄めた接着剤、瓜のような。

結構好きです。

二日目三日目以降フレッシュさとトロリ風味が薄れるものの、インパクトのある格別美味い雪解水、開栓後の和らいだ熟成風味、奇をてらわない落ち着いた地酒感が喉をうならせて美味。

 

つまみは、

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塩鯖焼き。

鯖の身と脂を地酒で包み込む幸せ。

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姫竹、フキ、油揚げ、人参の煮物。

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青椒肉絲

たまに食べたくなるので作る。

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ローストポーク

 

など。