地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

北秋田 純米大吟醸

4月28日は明治製菓株式会社が日本初でオレンジの缶ジュースを作り「缶ジュース発売記念日」となったとの事。

実物の画像を検索して見る。

果物の缶詰のようなデザインが渋いと思いつつ、先日晩酌の様子。

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北秋田 純米大吟醸

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スーパーの酒コーナーで購入。

あきたこまち山田錦を使用。

賞については、2019年の秋田魁新報の記事がありました↓

www.sakigake.jp

 

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 とびきり美味いという印象は最初はなく、普通の味だったが、二日目以降味が「乗ってきた」感が増して、晩酌のお供にちょうどいい美味さに。

 キンキンの冷蔵庫出したてから、ぬる燗まで楽しみ中。

 

つまみは、

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手羽元、筍、新玉ねぎの炊飯器煮物。

生姜も入れて。

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新物、青森の蒸しベビーホタテ。

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モランボンサムゲタン用スープに鶏胸肉と生姜、かいわれを入れて。

など。