4月28日は明治製菓株式会社が日本初でオレンジの缶ジュースを作り「缶ジュース発売記念日」となったとの事。
実物の画像を検索して見る。
果物の缶詰のようなデザインが渋いと思いつつ、先日晩酌の様子。
スーパーの酒コーナーで購入。
賞については、2019年の秋田魁新報の記事がありました↓
とびきり美味いという印象は最初はなく、普通の味だったが、二日目以降味が「乗ってきた」感が増して、晩酌のお供にちょうどいい美味さに。
キンキンの冷蔵庫出したてから、ぬる燗まで楽しみ中。
つまみは、
鶏手羽元、筍、新玉ねぎの炊飯器煮物。
生姜も入れて。
新物、青森の蒸しベビーホタテ。
モランボンのサムゲタン用スープに鶏胸肉と生姜、かいわれを入れて。
など。