「ウワサのお客様」という番組をたまに観ていて、最近また登場したセレッソ大阪の寮母さんをしている方の料理、特に豚ロースにブルーベリージャムを使ったソースをかけたやつ、美味そうと振り返りつつ、先日晩酌の様子。
元老院。
焼酎で有名な「魔王」の姉妹品らしい。
麦と芋が合わさったもの。
お値段は、そんな高くない。
控えめな香りと味だがいろんな飲み方で奥行もあり。
芋芋してなく、麦麦してなく、洋酒を薄く水割りにしたような軽さもあるので、ずっと飲み続けたいという日は、いいかもしれません。
つまみは、
春巻き。
「ワケあり!レッドゾーン」の鍋の素特集で紹介されていた「無印」の「トムヤムクン鍋」を使用した、
トムヤムクン鍋。
だいたいレシピ通りの材料(肝心のパクチーはこの日入手できず)を使用したが、まあとにかく辛さが際立ち、頭皮から汗吹き出す。
辛さ、甘さ、酸っぱさなどが濃厚スープと材料が混ざった出汁から強烈に感じ、本場の味に似てる、あるいは超えた?と思わざるをえません。(個人的感想)
など。