地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

海童 栗黄金 黒麹造り 芋焼酎

ドン・ペリニョンの元最高醸造責任者リシャール・ジェフロワ氏が富山市立山町白岩地区に新酒造場を建設し、新しい日本酒を展開するとの事。

アッサンブラージュブレンド)による技法でどんな日本酒を生み出し、日本のみならず海外展開をしていくのか楽しみと思いつつ、先日晩酌の様子。

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海童 栗黄金 黒麹造り 芋焼酎

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栗黄金推し。

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商品の説明サイトはこちら↓

www.hamadasyuzou.co.jp

 

 同じ酒造の別商品の飲み記事はこちら↓

aramasachan.hateblo.jp

 

だいやめはインパクトのあった焼酎でした。

 

今回は、

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 落ち着いた香りと味の芋焼酎

華やかすぎず、やぼすぎず、ちょうどイイ飲みごたえ。

なにげに美味い。

 

つまみは、

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鶏骨付きモモのハーブグリル焼き。

骨に近い部分の肉は何故こんなに美味いのだろう。

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上海風焼きそば。

オイスターソースを主張させる・塩味にするなどで、たぶんなんちゃって上海風。

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買ってきた青椒肉絲

惣菜は味付けが完璧にされていて酒が進む。

 

など。