久々にスキっと気持ちよく仕事を終えられた一日であった。
こんな日は一段と食べ飲みが美味いと思いつつ、先日晩酌の様子。
別嬪 純米吟醸 うすにごり。
鯉川酒造。
井上農場産特別栽培 出羽の里 使用。
まずは上澄みのみで。
優しい雪解けのような。
次に天地返しで。
一言「うま!」。
一日目は美味すぎてたくさん飲んでしまった。
二日目以降も濃厚美味さは落ち着いたが健在。
買ってよかったと思えた一本でした。
山形サイコー。
つまみは、
粕漬け鮭ハラス焼き。
粕漬けはどうしてこんなにも美味いのか。
酒と鮭をいったりきたりで忙しい晩酌であった。
ふき煮物。
スジが残り口当たりが、やや難。
スジ取り丁寧にやるべし。
肉付き鶏軟骨。
人参とゴボウのキンピラもどき。
など。