地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

別嬪 べっぴん 純米吟醸 うすにごり

久々にスキっと気持ちよく仕事を終えられた一日であった。

こんな日は一段と食べ飲みが美味いと思いつつ、先日晩酌の様子。

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別嬪 純米吟醸 うすにごり。

鯉川酒造。

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井上農場産特別栽培 出羽の里 使用。

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まずは上澄みのみで。
優しい雪解けのような。

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次に天地返しで。

一言「うま!」。

一日目は美味すぎてたくさん飲んでしまった。

二日目以降も濃厚美味さは落ち着いたが健在。

買ってよかったと思えた一本でした。

山形サイコー。

 

つまみは、

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粕漬け鮭ハラス焼き。

粕漬けはどうしてこんなにも美味いのか。

酒と鮭をいったりきたりで忙しい晩酌であった。

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ふき煮物。

スジが残り口当たりが、やや難。

スジ取り丁寧にやるべし。

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肉付き鶏軟骨。

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人参とゴボウのキンピラもどき。

 

など。