今年もこの時季がやってきた。
黒の十二六 ラベルは六がさかさまになっており「どぶくろ」と読む。
今回はハロウィン限定ラベル。
竹炭パウダー入りで黒なのだ。
いろんなメーカーが売っているが、この武重本家酒造のどぶろくが一番旨いと思う。
前回は普通のバージョンを飲んだがこれはどうだろう。
真っ黒たっぷたぷの米粒もりだくさん。
色見的に飲むのをためらうがゴクリと一口。
このピリピリ感懐かしい。
酸味もほどよく、飲んでいる間もコポコポ発酵。
激しい炭の味はせず、ほんのり健康的になりいいのでは?
蛸やサーモン海老などの寿司。
塩やレモンをふって食べる。
軟骨揚げ。
茄子天ぷら。
などで。
10月26日は「どぶろくの日」らしい。
この機会にまだ試した事がない方は飲んでみるのもいいのでは。