やや涼しい早朝、もっと寝ていようと思っていると、わあわあ声がして目覚め。
夏休み中の近所の子供達が外で飛び回っていました。
朝から元気ありあまってるなあと思いながら、先日の晩酌をご紹介。
田中六五 純米。
田中さん、そして田の中の蔵、山田錦65%磨きで田中六五。
直筆のラベルがシンプルでかっこいい。
「前にこれ買ったよなぁ?」
「いや、それは横山五十」
「田中も買ってない?」
「逆に田中を買って横山を買ってないのでは」
と、店頭で度々疑問に。
横山五十と田中六五って雰囲気似てるし。
今回はとりあえず購入。
帰宅して「やはり、前は横山五十だった!」と分かりなぜか安心して飲む。
飲みやすいけど想像していたよりどっしり・しっかり日本酒感あり。
フルーティーさだけでなく甘み苦味のバランスがちょうどよく。
食べながら飲むのにいいと思います。
作り方が手間がかかるので生産量は現在でも少ないのかな?
店頭で見つけたら一度飲んでみるのをオススメします。
ムール貝のレンチン蒸し。
たまに安く売っているので食べてみました。
独特の味、不味くはないですが牡蠣やホタテの方が好み。
鶏胸肉と夏野菜の炒め。
鶏胸肉を薄切りにして焼くのですが、フライパンの蓋で少し蒸し焼きすると、
結構しっとり柔らかくなる。
味付けはしないで最後に食べる時に好きなタレや醤油、ポン酢などをかける。
胸肉は夏バテ防止に。
梅干し、らっきょう、海苔なども一緒に。
だるい日は意識的に酢を摂取。
などで晩酌しておりました。